明日の朝食のパンが無いと気がついたのは夕方。 今から買いに行くのも、明日の朝買いに行くのも面倒だ、そういえば晴れたり読んだりのdaysofWLAさんもつくってたなぁ、と思いながら重い腰を上げて作り始めることに。 実は今週2度目の食パン作り。 月曜日作ったときは今ひとつ膨らみが良くなかった。 原因は多分、強力粉に半年以上前に買ったへーゼルナッツフラワーをかなり加えたことと、水分が多すぎたこと。 今回はオーソドックスに強力粉だけ、水分にも細心の注意を払う。 OK,OK。 上手くできる時って発酵の段階から調子いいんだよなぁ。 いつもは角型食パンにするために、型に蓋をするんだけど、今回はかなり膨らみそうな気がしたのでそのままオーブンへ。 OK,OK。 釜伸びもしてるし。明日の朝食、できあがり。 ●パン作りの師匠から教わったこと ・粉は新鮮なものにかぎる。 King Arthurのものがおすすめ。 ・イーストはsafがよろしい。 ・適切な水分量はその日の温度湿度で変わる。確かめながら投入。 ・食パンを焼くときはイーストを予備発酵。 ・食パンを焼くとき、10分ほどは下のラックで釜伸びを助け、その後中段 のラックへ ま、一番大切なのは気分がのるかどうかということで。
by minabako
| 2005-08-06 17:39
| 食べる
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