オカラ固め
・・・と言っても、d0036318_265399.jpgd0036318_252238.jpgd0036318_254415.jpg
こぉじゃなくって、豆腐のおから、ですのよ、おほほ。

大量に頂いたおから、定番の卯の花炒り以外に使い道はないものかと考え、まずはクッキーを焼いてみました。
おからクッキーは初めてで、小麦粉との割合がよくわからなかったので、配分を変えて2種類焼いてみました。d0036318_6452685.jpg

紅茶(アールグレイ)のクッキー こちらは小麦粉をやや多めに。

d0036318_6425099.jpgウォールナッツを砕いたものを入れ、お砂糖の代わりにメープルシロップを使って焼いています。
時間が経つとしっとりとした食感になります。おから風味は全く感じられず、甘味を抑えたヘルシースィーツ。(でもバターはしっかり。・・・。)
肝心の小麦粉との配分割合ですが、おから(元の重量の3/4位になるまで炒ったもの)に対して小麦粉がその1.2倍前後ってところが落としどころか。

お次は、おからパン。
d0036318_7125251.jpgこちらは、イーストの発酵時間を普段より長めにとるも、うまく膨らまず。やはりおからは強力粉の代わりにはならないのか?! いや、まだ冷凍庫には大量のおからが眠っている。 たゆまぬ研究。 
どすこい、どすこい。
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by minabako | 2005-10-22 02:50 | 食べる


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