カテゴリ:食べる( 25 )
ロサンゼルスの移動魚屋さん
移動魚屋さん(Fujisaki Fish)のおじさんのスケジュールを聞いてきました。
以下はざっくりした場所です。
それぞれのエリアで色々移動されるそうですので、細かい時間と場所はおじさんに直接電話(携帯:310-902-4564)してください、とのことでした。

 月 Westwood
    10:30 Wellworth, bet. Veteran&Kelton,
    11:15 Kinnard. bet Maning&Westholme
 火 Torrance
    13:30-14:40 Sonoma
 水 Paros Verdes
 木 West LA
    15:00 Sawtelle Blvd, Santa Monica Blvdから
          入ってすぐの小学校の前
 金 Paros Verdes

白の小型トラック(ロゴなどはなし)が止まっています。(下の写真見づらくてすみません・・・。)  
美味しいお魚、楽しんでくださいね。
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by minabako | 2005-08-09 04:38 | 食べる
食パン
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明日の朝食のパンが無いと気がついたのは夕方。 今から買いに行くのも、明日の朝買いに行くのも面倒だ、そういえば晴れたり読んだりのdaysofWLAさんもつくってたなぁ、と思いながら重い腰を上げて作り始めることに。

実は今週2度目の食パン作り。
月曜日作ったときは今ひとつ膨らみが良くなかった。
原因は多分、強力粉に半年以上前に買ったへーゼルナッツフラワーをかなり加えたことと、水分が多すぎたこと。
今回はオーソドックスに強力粉だけ、水分にも細心の注意を払う。

OK,OK。 上手くできる時って発酵の段階から調子いいんだよなぁ。
いつもは角型食パンにするために、型に蓋をするんだけど、今回はかなり膨らみそうな気がしたのでそのままオーブンへ。

OK,OK。 釜伸びもしてるし。明日の朝食、できあがり。

●パン作りの師匠から教わったこと  d0036318_1711340.jpgd0036318_17224264.jpg

 ・粉は新鮮なものにかぎる。
 King Arthurのものがおすすめ。
 ・イーストはsafがよろしい。

・適切な水分量はその日の温度湿度で変わる。確かめながら投入。
・食パンを焼くときはイーストを予備発酵。
・食パンを焼くとき、10分ほどは下のラックで釜伸びを助け、その後中段
 のラックへ

ま、一番大切なのは気分がのるかどうかということで。
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by minabako | 2005-08-06 17:39 | 食べる
柚子茶
調子が悪い。のどが痛い。とほほ。

理由はわかっている、あれに違いない。 久しぶりに肌寒い夜だった2日前の夜、布団が掛かっておらず寒いと思って、深夜目が覚めたのに、眠さに勝てずに布団をかけられなかった。文字にするとアホすぎる。とほほ。

d0036318_9151272.jpgこんなときでも頑なまでに薬は飲まないよ。
飲むのは柚子茶。
なんてことはない、お水にもお湯にもよく溶ける柚子のジャム、といったところだけど、果肉がごろごろ入っていておいしい。
korean marketで購入。

っつーか、既にブログの封印解いてるし、わたし。
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by minabako | 2005-08-04 09:16 | 食べる
最近の食生活
理想値のメディアンがずらっと揃うのが自慢だった毎年の健康診断。
最近、ちらほらとアブノーマル値が・・・。

とはいえ、栄養剤とか健康食品は今から取るもんじゃないと敬遠。
食べるものに気をつけよう、と思っているけれど、オーガニック派でもない。
結局、どの食品が安全かなんて後になってみないとわからないと思っているので、色々なお店で色々な食品を買って食べるのがもっとも効果的なリスク分散じゃないかというのがわたしの結論。(要は面倒くさがり??)
あと、野菜を多めに、肉は控えめに、週に1度はお魚。
 
  ※ちなみに6月の我が家の食費(除外食)にしめる項目別割合
    肉類   15.8%
    魚介類 15.2%
    野菜   29.1%
    果物   15.7%

魚介類が思いのほか大きいのは、単価が高いため。
最近、日本人のおじさんの移動魚屋さんで買うのでお値段はややお高い。
でも、どれを試してもハズレがなく、毎週新鮮なおいしいお魚が楽しめる。
昨日は月曜日に買ったひらめのお刺身の残りでひらめ茶漬け。
  
  ●作り方
    つけ汁  (醤油50cc、みりん25cc、鰹節パック1袋弱 を煮立てて
           漉し、すりゴマ適当量を加えてさましておく。)
    鯛 もしくは ひらめのお刺身  (削ぎ切りに)
    だし汁   (こんぶから取るとおいしい。 ほんの少し醤油を加える)
    薬味    (オオバ、ねぎ、わさび 等)
    
    お刺身をつけ汁につけ込んで1時間ほど置く
    ごはんの上にお刺身を並べて、あつあつのだし汁をかける。
    お好みで薬味をちらして、「いただきます」

そういえば、冷凍庫に半端な量のお魚がいろいろたまっている。
近いうちにブイヤベースにしよう。これもいたって簡単。
簡単で美味しい料理が一番。

しかし、夜の10時(我が家の夕食時間)に、もりもりと食べ始めるのはそもそも「健康な食生活」のイロハがなってないんじゃ・・・?    
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by minabako | 2005-07-21 09:20 | 食べる
マリブでランチ
金曜日の夜、オットが「明日のお昼はランチを食べに行こう。」と言う。
場所も予約してあるらしい。
こんなこと、結婚以来初めてだよ。 何事?

連れて行ってくれたのは、家から1時間(渋滞混み)Malibuの海の見えるレストラン Geofferey's。
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景色はなかなか。 目の前は見事なPacific Ocean View。 テラスを飾るのは色鮮やかな花。
食事も、私の頼んだロブスタービスクは本当に美味しかった。 
ロブスタービスク好きで、あちこちで頼むんだけど、ここのは本当においしい。
次のマグロのタルタルはそれなりにおいしい。(醤油で食べたかった!)
オットの食べていたシーフードパスタ、オットは「普通」という感想だったけど、海鮮ベースのスープはしっかりした味で、私は美味しかったと思う。

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ここ迄の道もサーファー達を眺めることが出来て、西海岸チック。
友人や家族が遊びに来たら、また行きたいな。

オット、またよろしくたのみます。

 ●Geoffrey's  (Zagat F:22, D:27, S:21)
 27400 PCH, Malibu
 310-457-1519
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by minabako | 2005-04-30 11:10 | 食べる